пятница, 22 марта 2013 г.

Старые песни о странном

Сегодня будут странные разговоры. Я долго шла к этому посту, часто хотелось сесть и сделать Журблог на одну запись больше, но тогда бы получилось скучненько, как новый альбом Тимберлейка, и не совсем связянно. Дело в том, что тема, о которой я с вами поболтаю этим вечером, очень мне близка, сказать хочется многое, но подходящего повода не было, однако на днях вселенная дала добро, но об это чуть позже.

Как часто вы называете кого-то странным? Прохожие, соседи, одногруппнки, коллеги, знакомые...вы. Сколько людей сейчас носит этот ярлык с вашей фирменной этикеткой на обороте? За что они его получили? За поведение, интересы, внешность?

Я всегда отличалась от остальных. Нет нет, я не говорю про "свой глубокий внутренний мир" или про противостояние "серой массе", оставим эту привилегию барышням на подоконнике. Просто с детства мне было сложно найти общий язык с окружающими. Странная внешность часто отталкивала людей. Меня,  кстати, до сих пор спрашивают про национальность, кудрявые волосы, большие глаза и хохлятская фамилия вечно сбивают всех толку) К тому же, круг моих интересов интереса у большинства не вызывал, в итоге я комплексовала, замыкалась и отбивалась от коллектива, который в свою очередь сочувственно на меня поглядывал, перешёптывался и оставлял попытки наладить контакт. Дошло до того, что обычный разговор с продавцом вызывал пунцовые щёки и потные ладошки. Тед на моём фоне выглядел like a BOSS.

Не знаешь Теда? Посмотри Клинику!
В общем, перевоплощение в задрота было уже на последней стадии, когда в мою жизнь начали входить люди, с которыми нас объединяло только одно - полная чокнутость. Один за другим они доказывали мне, что я нормальная, интересная и даже красивая. Им стоит сказать спасибо за то, что в мире на одного депрессивного изгоя стало меньше.
Вся эта история была расказанна лишь для того, чтобы вы поняли, откуда берутся ботаны, задроты-геймеры, девушки, катастрофически повёрнутые на аниме, несостоявшиеся Курты Кобейны с чёрными ногтями и мазолями от гитарных струн, тихони, чьё отсутствие/наличие никто никогда не замечает. Все они чувствовали себя свободно, пока в определённый момент кто-то не нацепил на каждого из них ярлык. Ярлык, в который они и сами вскоре поверили и который ещё долгие годы будет их преследовать. Уже много лет прошло, а прозвище "очкастого монстра",  полученное в пятом классе, до сих пор периодически уничтожает уверенность в себе и заставляет меня сидеть дома и смотреть сериалы) Прежде чем кинуть своё королевское ФИ в адрес очередного "придурка", присмотритесь повнимательнее, возможно, он в миллион раз достойнее того, кого вы считаете предметом для подражания. Возможно, вы поможете ему, а взамен получите верного друга.

А теперь настало время для того самого знака вселенной, о котором шла речь в начале. Это случилось пару дней назад, я ехала в общагу на автобусе. Был вечер, час пик, все возвращались с работы, в мою щёку впечтался чей-то рюкзак, восьмилетний пик-ап мастер пытался сесть ко мне на колени, а из кабинки водителя покорял женские сердца Стас Михайлов. Там была своя атмосфера. И тут я поймала на себе чей-то взгляд, напротив сидела девушка. Очень худая, бледная, в огромной куртке из искусственного меха, она куталась в неё и была похожа на забитого воробья. Руками вцепилась в нелепую красную сумку, а голову опускала как можно ниже, как будто ей было стыдно перед всеми пассажирами, за своё присутствие. Я мельком глянула на неё, мысленно посмеявшись над странной одеждой, и уставилась в окно. А она всё смотрела на меня, я чувствовала. В какой-то момент, не выдержав, я просто повернулась к ней лицом и встретилась с её глазами...Не знаю, как описать то, что в них было. Дикая смесь детского страха и взрослой боли, отчаяние и дикая тоска, как у брошенной собаки. Она боялась смотреть, ей стоило огромных усилий держать со мной зрительный контакт, это было видно. Она как будто мысленно просила о помощи, звала меня, а у меня от увиденного подступил ком к горлу.

Единственная ассоциация. Вот как-то так она смотрела
Я просто испугалась, не поняла, как поступить, попыталась улыбнуться ей, но ничего не вышло. Мне хотелось вытащить её из этого дурацкого автобуса, где уже начались перешёптывания, насчёт нелепой меховой куртки. Вытащить, накормить, обнять и помочь, а я лишь сжала губы и выскочила на остановке. Одна. Кто она, что заставило её обратить на меня внимание, могла ли я помочь? Не знаю...Но не передать насколько мне противно вспоминать, как я и окружающие смеялись над странной девушкой с дурацкой сумкой, не замечая как сильно ногти впились в красные ручки...

2 комментария:

  1. когда-то был толстый мальчик в коротковатом серо-коричневом пиджаке, любивший книжки и свою дримкасту. годы прошли, мальчик сбросил пару кило, стал целоваться с девочками и любоваться на себя в зеркало, но внутри он остался таким же мягкотелым ботаником)
    спасибо бородатому дядьке наверху, что я встретил своих любимых друзяшечек.

    ОтветитьУдалить