воскресенье, 25 октября 2015 г.

Их гражданское браво


Вчера вечером я собиралась смотреть  фильм в штанах для печенья, а оказалась в театре с невысушенными волосами. Знакомая заболела и отдала свои билеты на Зощенко за час до начала, даже времени на фен не хватило. Порядочные интеллигентные  люди надевают в театр все самое лучшее, но на такие спектакли НУЖНО приходить с мокрой головой, дырявыми носками и номерком, привязанным к ноге.

Боже мой, было ужасно смешно. Так искренне в голос я смеялась уже не помню, когда. Пришлось несколько раз себе напомнить, что это не анекдот, это, на самом-то деле, трагедия целого народа, потерявшего за век две страны, что герои – те же люди, с которыми я ехала неделю назад в плацкарте, из-за которых пришлось даже немножко поплакать в вонючем тамбуре.

Но смеялись все. Они поняли шутки. Не надо было делать специальные паузы, чтобы дошло. Каждый знал людей со сцены: с такими живут в питерской коммуналке, стоят в очереди к терапевту, ругаются в маршрутке

Только теперь очередная заварушка была там, на трех стульях и в ванной, а зритель мог посидеть в стороне и трясущейся от хохота рукой сделать несколько фотографий на телефон. Ему дали возможность увидеть, как комичны люди, обсуждающие болезни и потерянные номерки, и он ее не упустил.

Кстати да, ванная. Ребят, она была на сцене, настоящая, в нее текла вода. А во время кульминации спектакля - уже из. Небольшой такой потоп начался. Я уже стала прикидывать, куда эвакуироваться, если вдруг коротнет проводку. На этом остановимся, дальше без спойлеров.

Осталось только поблагодарить актеров. Я снимаю шляпу с мокрой головы. Каждый сыграл несколько ролей и все по-настоящему, без натянутости. Фляжки опрокидывались, носки проветривались, пуговицы отрывались, протирались очки и штаны, мялись газеты, стирались вещи, падали стулья и Рома Гладышев. Вот так просто, душевно, с песнями и половыми тряпками.

Я не их тех, кто в конце спектакля феерично вскакивает на ноги и кричит «браво», разбивая друг о друга ладони. Но мне очень хотелось это сделать, граждане.

P.S. Пока без картинок. Все будет, когда выложит фотограф, а с планшета только ноги фоткать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий