вторник, 18 марта 2014 г.

Кусочек "Гранд Будапешта" с собой, пожалуйста

Мы с одногруппницей однажды очень долго спорили о том, есть ли истинное вдохновение, то есть такое, которое вроде бы взялось ниоткуда. Кто-то там наверху захотел и послал тебе музу от нечего делать. Я придерживаюсь позиции, что такого не бывает, как и любви с первого взгляда. И если просто сидеть и ждать вдохновения, то можно превратиться в комок пушистой плесени. Всегда есть некий катализатор: песня на радио, красивый закат, счастливый билетик в автобусе, все что угодно!

Сегодня моим катализатором стал фильм "Отель "Гранд Будапешт". Причем, он зацепил меня настолько, что уже на титрах я достала блокнот и записала пару мыслей. 

Представьте, что вы сидите в душной парилке, вдруг кто-то открывает дверь, и дует такой тонкий свежий сквознячок. В кинозале ощущения примерно те же. После потока однотипных, пошлых, практически полностью нарисованных фильмов, творение Уэса Андерсона дает вздохнуть полной грудью.

Перед тобой открывается идеальный мир с непомерно высокими зданиями, яркими красками и безупречными костюмами. И этот игрушечный фон еще лучше подчеркивает коварство, благородство, жадность, любовь и многое другое, что не может быть совершенным. Диалоги в фильме очень просты, нет пафоса, наигранности, и потому уроки, которые хотел преподнести Уэс, понимаются легко. Ты словно ныряешь в огромный кремовый торт, настолько все красиво и вкусно. Но несколько раз на экране случаются моменты жестокости, внезапной, иногда противной и горькой. Тем самым режиссер напоминает тебе о реальности и спасает от сахарного диабета.



А еще "Отель "Гранд Будапешт"  не состоялся бы без изумительного актерского состава! Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон, Джуд Лоу, Эдриен Броуди, - и это все второстепенные персонажи, играющие 5-7 минут! Многие звезды просят Андерсона написать роли специально для них, чтобы сыграть ради своего удовольствия, а не денег. Так-то.



Из всех работ Уэса эта - самая взрослая. Там много плохих слов, полуголых старух, смертей, и, тем не менее, я бы обязательно показала это кино своим детям. Лучше взрослеть так, чем в подъезде в сомнительной компании.

Обычно в рецензии еще кратко описывают сюжет, я же рассказала все, кроме него. Может, теперь вам захочется раскрыть эту маленькую тайну самим:)
Два слова: Уэс. Андерсон. Можно прочесть как "Покупай. Билет" или "Тебе. Понравится". Гарантия того, что ближайшие полтора часа вашей жизни в кои-то веки станут интересными. После просмотра некоторое время будет хотеться держать спину прямо, оттопыривать мизинчик во время чаепития и тонко шутить. Это нормально.







2 комментария:

  1. Интересно будет посмотреть:-) И описание сюжета прекрасное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. присоединяйтесь к подписчикам, буду радовать чаще;)

      Удалить