вторник, 10 декабря 2013 г.

New season is coming...

Опопоп, слышите? Кажется, заиграла реклама Coca-Cola вперемешку с шелестом зачеток и скрипом снега. А это значит, что ноябрьская прелюдия закончилась и зима на улице теперь вполне легальна! Да, на календаре десятое декабря, и не знаю, как у вас, питерские, но здесь такой мороз, что у меня наушники сегодня сломались с таким хрустом, будто это печенюшка:)

Солнца давно не видно, по лестницам проще съехать на попе, а голуби на балконе примерзают к подоконнику и молятся, чтобы мы забыли закрыть форточку на ночь.

Все чувствуют, что "Winter session is coming". Настала пора купить себе уже наконец ручку и познакомиться с преподавателями. Да ещё и долги надо сдать, пока не слишком поздно. А что делаем мы? Правильно, начинаем учиться едим и смотрим сериалы.



Забавно, помню, много лет назад бабушка каждый вечер совершала один и тот же ритуал: заканчивала готовить, наливала себе чаек и включала бразильский сериал на первом канале. И хоть я терпеть не могла всех этих Карлосов, Мигелей и прочих неестественно красивых персонажей, с их появлением на экране становилось как-то уютно и безопасно, к тому же, бабуля отвлекалась и переставала контролировать количество конфетных фантиков вокруг меня. Ох уж это прекрасное детство...

Теперь настала наша очередь нервно грызть ногти в ожидании новой серии. Многое изменилось, конечно, сериалы стали куда интереснее и эффектнее, но суть все та же: еда - экран.

Есть проекты типа "Игры престолов" или "Доктор Кто", которые смотришь чисто для души. Подсознательно понимаешь, что максимум, который ты можешь сделать, чтобы хоть как-то приблизиться к экранной реальности - это зафигачить классный косплей на Comic-Con. Никто тебе не подарит синюю полицейскую будку, а сжигать себя на костре, чтобы стать матерью драконов - вообще не очень разумно.

Но не будем забывать про "Клинику", "ТБВ", "Как я встретил вашу маму", - и прочие легкие, забавные сериалы, которые ну очень приближены к настоящей жизни, хоть зачастую и слишком припудривают её реалии шутками и закадровым смехом. Смотришь каких-нибудь "Друзей" и кажется, что теперь все точно наладится, будет много классных историй, и даже плохое в итоге обернется хэппи-эндом. Порой, ужасно хочется, чтобы и твоя жизнь была такой же насыщенной, а окружающие люди - интересными.

По себе знаю, что иногда трудовыебудни достают настолько, что остается только с головой уйти в сериальный запой. Это когда, ты со скоростью ниндзи рубаешь себе бутерброды, пока грузится серия, а потом проходит пара суток, прежде чем вспоминаешь, когда ты спал в последний раз и какой сейчас вообще год. Я задумалась, почему мы доходим до таких крайностей из-за обычных телепроектов с фанерным декорациями.



На днях мне на глаза попалось интервью американского комика Луиса Зекели в шоу Конана О'Брайана. Он рассуждал о том, что мы постоянно сидим в телефоне, только чтобы не успеть почувствовать одиночество и пустоту. Я с ним полностью согласна, и, наверное, большинство из нас смотрит сериалы по той же самой причине - из-за страха остаться наедине с собой. Пока на экране перед тобой мелькают любимые герои и разворачиваются немыслимые события, создается ощущение стабильности. Ты точно знаешь, что когда серия закончится, ты сможешь переключить на другую. Естественно, гораздо страшнее находиться в настоящем мире, где в любой момент может упасть метеорит, начаться народное восстание или разбиться известный актер, а под рукой не окажется синебудочной машины времени, чтобы это исправить.

Есть и вторая причина: в сериалах, как правило, жизнь кипит, в отличие от...твоей? Это бред. Вокруг нас происходит столько всего, что ни у одного сценариста не хватило бы бумаги, чтобы обо всем этом написать. Помните слоган программы "Галилео"? МИР ИНТЕРЕСНЕЙ,  ЧЕМ ВАМ КАЖЕТСЯ. Так оно и есть, надо просто смотреть дальше и думать шире.

У нас сейчас один и самых интересных периодов  в жизни - студенчество. Мы учимся чему-то каждый день, и речь сейчас не об университете. Да, нам не приходится истреблять демонов, убегать от зомби (до поры до времени), воевать за Трон, зато мы сталкиваемся с более важными вещами: любовью, предательством, дружбой, ответственностью, одиночеством и т.д.

Я ни к чему не призываю. Просто хочу, чтобы ты понял, что твоя жизнь - это самый крутой проект.

Так когда там выходит новый сезон?

4 комментария:

  1. очень понравилась статья.. ведь действительно - прячусь в сериальчиках от реальных проблем, а их-то кто-то должен решать, а уход от реальности не способствует их разруливанию нифига=(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. особенно сейчас) все надеюсь, что пока смотрю "Друзей", проблемы с учебой сами как-нибудь решатся)

      Удалить
  2. Не люблю читать блоги, но эту запись прочитал с интересом. Наверное, потому что всё описанное очень знакомо мне самому. Даже интервью американского комика Луиса Зекели в шоу Конана О'Брайана сам недавно смотрел. И да, люди действительно спасаются с помощью кино или музыки от одиночества. Знаю это по себе и своим друзьям. Иногда даже не следишь за происходящим на экране, просто нужно, чтобы кто-то говорил на фоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно, что заинтересовала)
      иногда просто включаю по 10 раз один и тот же сезон, чтобы фоном работал и тишина не угнетала

      Удалить