среда, 2 октября 2013 г.

Вся наша жизнь - ииииии...нтернет

Итак, 3 часа ночи, давно пора спать, но сегодня тот удивительный случай, когда все пишется на одном дыхании. Мысли сами выстраиваются в правильные четкие предложения и остается лишь приложить пальцы к клавишам, чтобы запечатлеть их. Тебе следует знать, что между минутой написания этого текста и моментом его прочтения тобой пройдёт не один, и даже не два дня. Мне нужно время, чтобы обдумать каждое опубликованное слово, потому что в этот раз все очень серьезно.

Когда ты живешь в привычном темпе, ходишь на учебу или работу, думаешь, чем сегодня будешь ужинать и т.д., интернет - это волшебный шкаф в Нарнию, где всегда интересно и можно забыть о обыденных проблемах. Твой закадычный друг и помощник, ради которого ты каждый день запускаешь браузер. А периодически случаются каникулы, отпуска или, как в моём случае, больничные, и тогда выпадает шанс потратить еще больше интерне-трафика, чем обычно. Здесь стоит остановиться и объяснить, почему мне так хочется опубликовать этот пост. 

Отдав дань древним традициям, я подхватила осенние сопли и осталась на неделю дома. Первые 2 дня шли отлично: завтрак, интернет, обед, интернет и сериальчик на ужин. Но на третий день случилось нечто ужасное



Пострадав 5 минут, я стала шататься по квартире и вспоминать, как проводила больничные BeforeInternet. Оказалось, что очень круто и продуктивно, одних книг за неделю прочитывалось, как сейчас за полтора месяца. А идей в те времена рождалось столько, что я сама себе завидую. "Вывод очевиден! Пора завязывать с интерне...о, WiFi заработал".

Шутки шутками, но тема то серьёзная. Мой случай - лишь часть многомиллионной истории разжижения человеческих мозгов. Всё снизошло до уровня интернета: дружба, общение, учеба, творчество...любовь? Нет, каким-бы абстрактным чувством она не была, основой для неё должно быть что-то более материальное, чем интернет, мне кажется. Другое дело "флирт", о да, здесь просто необъятные возможности для подкатов и "заигрываний": песни, фотографии, смешные видео с котами, открытки, смайлики, спасибо Пашке Дурову, ведь теперь у нас есть ещё и гифки.
Я online, чтоб посмотреть, не заходила ли она, чтоб посмотреть не вконтакте ли я.



Мы говорим заезженными фразами, звучащими из самых популярных роликов на Youtube. Мы шутим шутки, и они заведомо смешные, потому что строятся на бесконечном количестве мемов, которые сменяют друг друга со скоростью света. Вчера ты украшал ссылку на свой аск чем-то типа "Спроси меня полностью", а сегодня ты пишешь распсиховавшейся подружке "Узбагойся". Мы перестаем думать самостоятельно, ведь проще взять штамп из контактика и собрать сотку лайков, чем попытаться выразить мысль своими словами, если такие ещё остались. А все потому что жизнь боль и это норма. Лал.

Мы проверяем новостную ленту, скидываем смешные картинки друзьям, постим фотки, ставим заветные лайки и ждём от публики того же. Небрежно публикуем ссылки на свои ask.fm и постоянно их проверяем в надежде найти новые вопросы. Заливаем в Instagram квадратные фотки своей еды, путешествий и ног и отмахиваемся от восторженных комментариев. Да, всё это тешит наше самолюбие и создает иллюзию популярности, но завтра оно превратится в виртуальный мусор, шлак, о котором все забудут, и придется придумывать что-то новое. Задумайся, с половиной своих "друзей" ты на улице даже не поздороваешься, хорошо если хоть узнаешь.

Я просто задыхаюсь под огромной кучей ненужной информации, лжи и иллюзий. Все чаще мне хочется позвонить и сказать другу, что у него очень замечательная фотография, а не оставлять красивый коммент под ней. Я хочу жить настоящей жизнью, а не смотреть на неё в чьих-то фотоподборках. Раньше эта зависимость была слишком сильна, и как бы мне ни хотелось быть свободной от интернета, рука все равно тянулась к ярлыку GoogleChrome. Но сейчас, осознав всю мерзость своего положения, мне гораздо легче отказываться от посиделок в том же контактике. 

Ужасно, что молодые и амбициозные, мы столько времени убиваем на то, что в реальном мире не имеет никакой ценности: посты с красивыми фотками, срачи в комментах, шутки, о которых забываешь раньше, чем перестаёшь смеяться. Жизнь то проходит, а лайки её не продлят. 

Ты хотя бы частично узнал себя? Пожалуйста, не агрись и не принимай ничего на свой счет. Я пишу об этом так уверенно и резко, только потому что сама увязла по уши. Многие скажут, что тема избита, и будут абсолютно правы. Но знаете, Дж.Роулинг написала семь толстенных книг о Гарри Поттере и все они имели успех. Поэтому я все же попробую своей историей заставить кого-то задуматься. Может быть, тебя? Хотя имхо.

2 комментария:

  1. "Я online, чтоб посмотреть, не заходила ли она, чтоб посмотреть не вконтакте ли я" - шедевральная фраза) Очень понравился ваш блог! Жду в гостях у себя: uni-blognot.blogspot.com

    ОтветитьУдалить